Tuesday, May 21, 2024

Top 5 This Week

spot_img

Related Posts

心靈核爆的威力

一個核彈可以在一瞬間摧毀一個港口,甚至一個城市,但一個心靈核爆,卻可摧毀全世界!以希特拉為例,他為了一洗德國在第一次世界大戰失敗的恥辱,不惜一切,揭開第二次世界大戰的序幕,並屠殺了六百萬猶太人,在第二次世界大戰中,導致超過五千三百萬人死亡!

核爆的原理來自核裂變,當序數較重的原子核,被常見的鈾235的中子撞擊,它會分裂成碎片和兩個中子,中子又撞擊其他原子核,如此類推,形成幾何級數式的核裂變連鎖反應,釋放出大量能量和輻射。若整個過程處理得好,這些能量就能產生大量的電力和能源,造福人類;否則便會為人類和生態帶來嚴重的禍害。

從心理學的角度來看,當一個脆弱的心靈,受到不公平、不合理和殘酷對待和揰擊時,內心總不免會產生無窮的悲痛和憤怒。這些不斷累積的負能量,若處理不好,就會帶來個人及世界極大的災害;相反,若處理得當,將帶來個人和社會的改革與繁榮!就如二次大戰後,猶太民族和很多劫後餘生的國家,憑着堅毅的正能量,重建經濟,家園,甚至偉大的民族復興!

自從2011年3月11日,日本福島第一核電站因東北太平洋海嘯而產生核洩漏,經過12年多的搶修,及最近得到國際原子能機構驗證合格,日本宣告在2023年8月24日開始,在大海中用30年時間排放放射性污水。這決定帶來不少爭議。筆者在此只就日本如何按國際原子能標準去處理核洩的方法,試用在心靈核爆的處理上,包括冷卻、淨化和排污:當我們的心靈遇到外來無情的撞擊,內心的負面情緒,如箭在弦,一觸即發之際,這時我們要學習;
一)冷卻負面情諸:除了飲冰水,冲凍水涼,更重要是學習深度慢慢用腹部呼吸和放鬆肌肉神經20秒,盡量把氧氣輸入腦部的杏仁體,冷卻你的怒氣,舒緩你的緊張和焦慮情緒。你也可同時配合背誦含積極內容的金句、諺語、詩歌、靜觀和默想等方法,去淨化心靈和思想的雜念和污水,把它排出體外,傾流於空氣中的汪洋大海裡!
我們要重拾正向生命,化悲憤為力量,堅毅地建造出積極美善的人生,學習在做每一個行動前,先去想一想!把想[THINK]這個英文字,拆解來應用;
T:Thankful;常存感恩回報的心!
H:Helpful:主動關懷身邊的人和動物!
I:Inspiring:做-個積極鼓勵和提升別人的人。
N:Necessary;講或做-些對人有適切合用的事!
K:Kind;對人多-點寬容和友善!

當你遇到與THINK背道而馳持的人時,你要小心,他很可能是你身邊的核彈,隨時轟炸你的情緒,思想和心靈。希望你是一個會THINK的人,常存正能量,成為別人的祝福!也祝願你能遇上更多會THINK的人,成為彼此和世界的祝福!

陳國平牧師
陳國平牧師
陳國平博士於美國加州取得婚姻與家庭研究哲學博士及臨床心理學博士學位。 這兩個學位皆獲美國婚姻與家庭治療協會及美國心理學協會認可。其後又獲美國領䄂培訓教牧學博士,並在英國劍橋大學作訪問學者,專研4Q優才培訓,近年更專攻運動心理。陳博士早年在美國加州獲得婚姻與家庭治療碩士、神學及心理學碩士及教牧學碩士。在 香港獲得輔導碩士。

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

three × 4 =

Popular Articles