Monday, May 20, 2024

Top 5 This Week

spot_img

Related Posts

以色列:強者的誕生

這個世界,要卓越成功,不在乎天才,只在乎堅毅Grit! 他們必需具備以下四點:

-)興趣
今天你問以色列人最大的興趣是甚麼?答案就是生存,要好好地活下去。在過去三千年,以色列民族不斷經歷亡國、流散、被歧視、剝削、排斥、逼害,甚至被屠殺滅族!他們長期受盡羅馬及西歐的政教壓逼,就是到了1881年沙皇被刺,俄國及東歐也掀起一連串暴力排猶浪潮,當時美國收容了250萬猶太人,但在1939年5月13日,-千名獲美國落地簽證的猶太人,從德國漢堡乘船赴美,被拒入境,最終折返德國,四分一人被捉進集中營!在二次世界大戰期間,希特拉屠殺了600萬猶太人。這個民族長期飽受歷史創傷,他們曾以沉默躺平freeze或逃亡flight 去求存,至終都難逃被逼害或滅族,最後唯有以爭戰fight,去為自由生存而殺出一條血路,回歸錫安去復國!

估計現時全球約有一千五百萬猶太人,約一半住在以色列。其諾貝爾得獎者比例,約佔20% 。他們憑着堅毅和卓越的成就,造福全球!就以成功的美籍猶太人來看,偉大的科學家包括愛恩斯坦、奧本海默等,四大投行創辦人高盛、美林、摩登史丹里和花旗甚至雷曼兄弟,美國財長耶倫,國務卿布林肯、基辛格,心理學家佛洛伊德,藝術家史提芬‧史匹堡,傳媒大享谷歌、臉書和甲骨文等創辦人都是猶太裔。

二)鍛錬
猶太人的父母很着重孩子的教育,無論在宗教、學術和領導力等方面,他們都會悉心培育,讓孩子年齡長得比同級同學大少少,才入讀名校作領袖,他們勤奮用功,絕不放棄!

三)目標
他們多有清晰目標,父母會讓孩子接受最好的教育和訓練,使其在自己喜歡的領域中發揮卓越成就。雖然他們一般為人低調,但在各行各業中,往往獨佔鰲頭!

四)希望
以色列的國歌〈希望〉,歌詞充滿哀傷,卻緊抱希望——要回歸錫安,作個自由民!有次筆者在猶太人被屠殺紀念館參觀,買了一個紀念襟章,是用鐵製成的,鐵絲網上有一塊橄欖葉,代表他們在集中營內仍存希望!

在人類歷史中,我們看到很多受苦的民族,包括印第安人、黑人、中國人、猶太人等。若要一個人或民族在苦難中復興,不能單憑夢想,更重要的是使夢想成真,不斷嘗試實踐,鍛鍊改良,唯有找到人生及工作目標和希望,才能在百般艱苦和磨練中,堅忍前行,創造更好的未來!讓潛能不斷發揮,這樣真正的強者就會自然𧩙生!

大家若想對卓越成功有更深了解,歡迎參閱安妮最新出版的書《Grit恆毅力》。

Previous article
Next article
陳國平牧師
陳國平牧師
陳國平博士於美國加州取得婚姻與家庭研究哲學博士及臨床心理學博士學位。 這兩個學位皆獲美國婚姻與家庭治療協會及美國心理學協會認可。其後又獲美國領䄂培訓教牧學博士,並在英國劍橋大學作訪問學者,專研4Q優才培訓,近年更專攻運動心理。陳博士早年在美國加州獲得婚姻與家庭治療碩士、神學及心理學碩士及教牧學碩士。在 香港獲得輔導碩士。

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

three × 1 =

Popular Articles