Tuesday, May 21, 2024

Top 5 This Week

spot_img

Related Posts

周處除三害

《周處除三害》是台灣近年最出色的犯罪電影,自去年10月上映,票房成績一般,但在今年3月10日,在中國大陸上映第十天,單日票房達人民幣3.7億元。導演黃精甫憑「江湖」一片,於2005年獲香港新晉導演金像獎,去年「周處除三害」被提名六項金馬獎,其中包括最佳導演及男主角。

劇情開始是講述男主角(阮經天飾)陳桂林,在出席一個由他殺死的黑幫大佬喪禮中,竟然開槍殺死另一名出席喪禮的黑幫大佬,隨即他與刑警陳灰,展開了一場十分精彩的追逐打鬥場面。最後他打盲了陳灰的右眼而逃之夭夭。

四年後,陳桂林的奶奶病逝,隨之而來是張貴卿醫生告知他已患上末期肺癌,只剩三個月命,並勸他自守。當他決定到警署自首時,發現自己在通緝榜上只排名第三,遠不如排名第一的「香港仔」和第二的「林祿和」。於是他決定在自己有生之年,先剷除以上二人,再去自首。故此劇取名「周處除三害」。

陳桂林幾經追查,終於去到一間理髮店內找到「香港仔」。在一輪激戰中,他把「香港仔」殺死,救出被他性奴的「小美」並請她告之警方「香港仔」是他所殺。在「香港仔」臨死前,向陳桂林質詢:「我與你素不相識,為何你要追殺我?」我想答案只有一個,就是他在通緝榜上排第一。後來陳桂林依線索前往澎湖一間新興的宗教團體「新心靈舍」,去找第二號通緝犯林祿和。當他進到禮堂,正遇上「尊者」在授課,他向「尊者」查詢林祿和下落,「尊者」便帶他到一個墳地,碑上寫着「林祿和之墓」。隨後他留下來學習禪修,不久他決定痛改前非皈依新教,並依教規將身上所有財物;包括一百萬現鈔及母親給他最珍貴而便宜的手表,都一起放入盒內,送進焚化爐焚燒,以示放下一切,重新做人。其實每一個入會者,都必須繳出所有心愛的財物,放在盒內,送進焚化爐焚燒。有一天,陳桂林誤闖「尊者」密室,發現裏面裝修豪華,有輸送帶把焚化爐的盒子運到這裏。他發現寫上他名字的那個盒子,當他打開盒時,一百萬元現鈔已不翼而飛,只剩下母親遺留給他的手表。他開始懷疑,隨即走到林祿和的墓地,掘開泥土,打開棺木,發現是空的,裏面只有幾張照片,相貌與「尊者」一樣。於是他返回禮堂,識破「尊者」真相,並把「尊者」和那些執迷不誤的追隨者一一槍決。

當桂林除了二害,就向刑警陳灰自首,張貴卿醫生來探監,向桂林坦言;真正患上末期癌症的是她自己,她想誤導桂林,勸他自首不再殺人。不料桂林竟成了「周處除三害」。在陳桂林被槍決前,他自認自己對不起社會,最後以平靜微笑的心,接受死刑!-個人如何面對名利引誘,正邪對决,生死頓悟,如何能識破邪教,轉化心魔?只因編幅所限,唯有留待下回分解!

陳國平牧師
陳國平牧師
陳國平博士於美國加州取得婚姻與家庭研究哲學博士及臨床心理學博士學位。 這兩個學位皆獲美國婚姻與家庭治療協會及美國心理學協會認可。其後又獲美國領䄂培訓教牧學博士,並在英國劍橋大學作訪問學者,專研4Q優才培訓,近年更專攻運動心理。陳博士早年在美國加州獲得婚姻與家庭治療碩士、神學及心理學碩士及教牧學碩士。在 香港獲得輔導碩士。

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

four + fifteen =

Popular Articles