Tuesday, May 21, 2024

Top 5 This Week

spot_img

Related Posts

從兩大名著反思「造王」

最近有機會重溫中國四大名著之《水滸傳》和《三國演義》,看見英雄輩出,王者爭鋒,筆者從而反思,究竟「王者」應具備甚麼素質?以下先由《水滸傳》說起。

一)分析《水滸傳》三大頭目
王倫:他是最初招聚一班好漢,佔據梁山,從事劫富濟貧。後來八十萬禁軍教頭林冲因被奸臣高裘所害,走投無路,逼上梁山。隨後,晁蓋和一團義士欲想加盟,但王倫因忌才而諸多阻攔,最後被林沖所殺,並推舉晁蓋作頭目。

晁蓋:他比王倫心胸較廣,為人極重情義,廣納賢能異士,但卻缺乏雄才偉略。

宋江:隨後宋江加盟,此人疏財仗義,胸懷大志,智勇雙全,而且謀略兼備,為梁山泊屢建其功,甚得山中兄弟尊崇!晁蓋在一次戰役中受了重傷,最後身亡,其位由宋江接替!

從上觀之,作為一個領袖,必需心胸廣闊,能接納比自已更強的人,就如晁蓋能接納宋江等人。由於宋江出生忠義世家,他一直希望為山中兄弟洗脫罪名,繼續為朝廷効忠,所以他不適千方百計,博取朝廷信任,甚至放走奸臣高裘。最後博得皇帝招安,山上所有兄弟,皆獲朝庭特赦,賜予高官厚祿,為朝廷效力,平定國內亂黨。其實這也是高裘背後的詭計,為的是瓦解梁山,請君入甕,把山中勇士逐一消滅,最後,連宋江和盧俊義等人都不得好死,慘淡收場!似乎宋江的宏觀大志,以為求得皇上招安,兄弟們從此便能安身立命,無奈朝中惡人仍舊當道。大志卻成愚志,害得梁山兄弟不得好死!

二)三國演義中的魏、蜀、吳
魏國以曹操為首:曹操有勇有謀,為人陰險多疑,詭計多端,是一個現實而蠱惑的軍事和政治家。他以挾天子以令諸侯,魏國最後在司馬懿的協助下,滅了蜀、吳兩國。

蜀國劉備:劉備有漢朝王族血統,一直很想光復漢室,他為人正直,重忠孝禮義,他寧願天下人負我,也不願負天下人!由於他高尚的道德情操和理想,贏得很多英雄才俊的幫助,包括桃園三結義的張飛和關羽,還有趙雲和諸葛亮等人的相助!

吳國孫權:孫權為人極有謀略,早前得周瑜相助,聯同劉備和諸葛亮,在赤壁之戰打敗曹操大軍,自此國勢日盛!

王者之風,致勝之道,在乎智仁勇,智者以諸葛亮和司馬懿為代表,勇者以張飛、關羽、趙雲及呂布等為代表,仁者以劉備為代表。若任何人具備以上三個條件,將必成「王者」,但從團隊精神來看,能容納各方賢能,把智仁勇靈巧運用並推至臻善,這個團隊將擁有王者的質素,當然人有邪惡和多疑的基因,要互相信任,同心同德的合作是不容易的。

陳國平牧師
陳國平牧師
陳國平博士於美國加州取得婚姻與家庭研究哲學博士及臨床心理學博士學位。 這兩個學位皆獲美國婚姻與家庭治療協會及美國心理學協會認可。其後又獲美國領䄂培訓教牧學博士,並在英國劍橋大學作訪問學者,專研4Q優才培訓,近年更專攻運動心理。陳博士早年在美國加州獲得婚姻與家庭治療碩士、神學及心理學碩士及教牧學碩士。在 香港獲得輔導碩士。

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

2 × one =

Popular Articles