Saturday, May 18, 2024

Top 5 This Week

spot_img

Related Posts

提防婚姻四大殺手

在娛樂圈中被譽為模範夫妻的郭晉安(安仔)和歐倩怡(Cindy),於5月2日在他們的社交平台宣布結束18年的婚姻生活!根據東周網及其他網台析和報導,構成他們婚姻觸礁的原因,大致包括四大差距及三大分歧:

四大差距:
一)學歷:1999年,他們在一個旅遊節目中彼此認識,後來開始拍拖、同居,2006年結婚,當時兩人學歷非常接近,都是中學畢業。隨着Cindy婚後不斷進修,兩年前已完成兩個學士和一個碩士學位,而且還獲得多項專業資格,其中包括英國註冊營養學家。漸漸他們的學歷和專業知識,就越拉越遠。

二)思想:Cindy曾表示,她是較為理性的人,而安仔則是非常感性,容易投入戲劇中的不同角色。由於他們思想模式易走兩極,要能夠體會對方的感覺和看法,需要萬分刻意,努力學習深度溝通的技巧。

三)年齡:由於安仔現年59歲,Cindy只得44歲 。男的已過更年期,而且預備退休,女的還未進入更年期,大家的體能和荷爾蒙變化都有很大的不同,這都會影響到他們的生理,心理和對生命的看法。

四)事業:安仔曾三度榮獲視帝,而且善於投資物業,從同業來看,算是名成利就。Cindy則相反,在歌唱和影視事業,沒有很大的成就和突破,反而在學業和專業上的成就,令她想在人生下半場開闢新天地,闖一番新事業。

三大分歧:
-)他們曾為教養孩子的分歧大吵和分房睡。

二)由於安仔對工作十分投入,經常因拍片而很長時間不能回家,較易忽略太太和孩子日常生活細節和情緒上的需要!他們也因此事常常爭吵,甚至一度冷戰半年。

三)他們除了在教養孩子和時間分配上有過大衝突,更重要的是Cindy漸漸厭倦,每天都要循例地接送孩子上學放學、運動及午睡這些黑板的生活。她開始尋找自己的興趣和事業,務求過一個更有意義的人生下半埸。這也是最後一根稻草,使他們的婚姻破碎。

究竟如何拆解以上婚姻的危機?第一步,就讓我們從華盛頓大學傑出婚姻研究學者約翰、高文John Gottman 所著的《Why Marriage Succeed or fail 2012》看看四大婚姻的殺手:一)批評:不要慣性地埋怨和批評對方;二)藐視:不要以為自己的意見是最好而鄙視對方的立場和看法;三)防衛:不要以為對方所言所行都是針對自己,從而作出防衛和反擊的態度。四)冷戰:視對方透明,不理不睬,也不溝通。
若以上四大殺手,在婚姻生活中出現的次數越密,時間越長,約翰、高文博士可跟據他們所給的數據,預測這對夫婦,是否會在半年內離婚?其準確程度超過94%!

當我們留心近年傳媒對安仔和Cindy的採訪,不難看見婚姻四大殺手的足印:包括,經常大吵,冷戰半年,分居兩年,其婚姻關係已達至死亡狀態。若不及早根治處理,就算沒有正式離婚,這幾年也對其婚姻和剛進入青春期的子女在身心靈和自我形象建立中,帶來嚴重的傷害!其實他們的婚姻炸彈𣎴難拆解,尤其是他們之間不存在有第三者介入的問題。

陳國平牧師
陳國平牧師
陳國平博士於美國加州取得婚姻與家庭研究哲學博士及臨床心理學博士學位。 這兩個學位皆獲美國婚姻與家庭治療協會及美國心理學協會認可。其後又獲美國領䄂培訓教牧學博士,並在英國劍橋大學作訪問學者,專研4Q優才培訓,近年更專攻運動心理。陳博士早年在美國加州獲得婚姻與家庭治療碩士、神學及心理學碩士及教牧學碩士。在 香港獲得輔導碩士。

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

fifteen − 14 =

Popular Articles